Kamis, 21 Maret 2013

Konsep Dasar Gizi Seimbang


KONSEP DASAR GIZI SEIMBANG

Untuk hidup dan meningkatkan kualitas hidup, setiap orang memerlukan 5 kelompok gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral) dalam jumlah cukup, tidak berlebihan atau kekurangan. Di samping itu, manusia memerlukan air dan serat untuk memperlancar berbagai proses faali dalam tubuh.
Secara alami, komposisi zat gizi setiap jenis makanan memiliki keunggulan dan kelemahan tertentu. Beberapa makanan mengandung tinggi karbohidrat, tetapi kurang vitamin dan mineral. Sedangkan beberapa makanan lain kaya vitamin C, tetapi miskin vitamin A.
Selain itu, terdapat saling ketergantungan antar zat gizi. Misalnya penyerapan optimum dari vit. A membutuhkan bantuan lemak, dan penyerapan optimum dari zat besi (Fe) memerlukan vit. C.
Makan makanan yang beraneka ragam menjamin terpenuhinya kecukupan sumber zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur.

CONTOH MAKANAN SUMBER ZAT TENAGA :
-        Padi-padian (beras, jagung, gandum)
-        Umbi-umbian (ubi kayu, ubi jalar, kentang)
-        Tepung-tepungan (roti, mie, pasta)
-        Minyak, margarin, santan
CONTOH MAKANAN SUMBER ZAT PEMBANGUN :
-        Nabati : kacang-kacangan, tempe, tahu
-        Hewani : daging, ayam, ikan, telur, susu dan hasil olahannya (keju, dll)

CONTOH MAKANAN SUMBER ZAT PENGATUR :
-        Buah dan sayur-sayuran.

13 PESAN DASAR GIZI SEIMBANG :
-        Makanlah aneka ragam makanan.
-        Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi.
-        Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi.
-        Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi.
-        Gunakan garam beryodium.
-        Makanlah makanan sumber zat besi (bahan pangan hewani, kacang-kacangan, sayuran hijau tua).
-        Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 4 bulan (ASI eksklusif).
-        Biasakan makan pagi.
-        Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya (minimal 8 gelas/hari atau 3 liter/hari).
-        Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur (3 – 4 x/minggu, @ 45 menit).
-        Hindari minuman beralkohol.
-        Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan (bebas pengawet pewarna).
-        Bacalah label pada makanan yang dikemas.

INGAT !!!
Gizi seimbang dan gaya hidup sehat membantu mencegah masalah gizi kurang (gangguan akibat kurang iodium, anemia, kurang Vit. A dan kurang energi-protein) maupun gizi berlebih yang menjadi sumber penyakit jantung koroner, diabetes, asam urat dan hiperlipidemia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar