KONSEP DASAR GIZI SEIMBANG
Untuk hidup dan meningkatkan kualitas hidup,
setiap orang memerlukan 5 kelompok gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin,
mineral) dalam jumlah cukup, tidak berlebihan atau kekurangan. Di samping itu,
manusia memerlukan air dan serat untuk memperlancar berbagai proses faali dalam
tubuh.
Secara alami, komposisi zat gizi setiap jenis
makanan memiliki keunggulan dan kelemahan tertentu. Beberapa makanan mengandung
tinggi karbohidrat, tetapi kurang vitamin dan mineral. Sedangkan beberapa
makanan lain kaya vitamin C, tetapi miskin vitamin A.
Selain itu, terdapat saling ketergantungan antar
zat gizi. Misalnya penyerapan optimum dari vit. A membutuhkan bantuan lemak,
dan penyerapan optimum dari zat besi (Fe) memerlukan vit. C.
Makan makanan yang beraneka ragam menjamin
terpenuhinya kecukupan sumber zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur.
CONTOH
MAKANAN SUMBER ZAT TENAGA :
-
Padi-padian (beras, jagung,
gandum)
-
Umbi-umbian (ubi kayu, ubi
jalar, kentang)
-
Tepung-tepungan (roti, mie,
pasta)
-
Minyak, margarin, santan
CONTOH
MAKANAN SUMBER ZAT PEMBANGUN :
-
Nabati : kacang-kacangan,
tempe, tahu
-
Hewani : daging, ayam, ikan,
telur, susu dan hasil olahannya (keju, dll)
CONTOH
MAKANAN SUMBER ZAT PENGATUR :
-
Buah dan sayur-sayuran.
13
PESAN DASAR GIZI SEIMBANG :
-
Makanlah aneka ragam
makanan.
-
Makanlah makanan untuk
memenuhi kecukupan energi.
-
Makanlah makanan sumber
karbohidrat setengah dari kebutuhan energi.
-
Batasi konsumsi lemak dan
minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi.
-
Gunakan garam beryodium.
-
Makanlah makanan sumber zat
besi (bahan pangan hewani, kacang-kacangan, sayuran hijau tua).
-
Berikan ASI saja kepada bayi
sampai berumur 4 bulan (ASI eksklusif).
-
Biasakan makan pagi.
-
Minumlah air bersih, aman
dan cukup jumlahnya (minimal 8 gelas/hari atau 3 liter/hari).
-
Lakukan kegiatan fisik dan
olahraga secara teratur (3 – 4 x/minggu, @ 45 menit).
-
Hindari minuman beralkohol.
-
Makanlah makanan yang aman
bagi kesehatan (bebas pengawet pewarna).
-
Bacalah label pada makanan
yang dikemas.
INGAT
!!!
Gizi seimbang dan gaya hidup sehat membantu mencegah
masalah gizi kurang (gangguan akibat kurang iodium, anemia, kurang Vit. A dan
kurang energi-protein) maupun gizi berlebih yang menjadi sumber penyakit
jantung koroner, diabetes, asam urat dan hiperlipidemia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar